Развитие промышленного производства ведет к созданию новых рабочих мест, но не всегда их условия оказываются безопасными для работника. При организации работ с вредными и (или) опасными условиями труда наниматель обязан обеспечивать работников лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами. В данном материале подробно рассмотрен порядок такого снабжения, установленный законодательно и обязательный для применения.
Прежде всего необходимо отметить, что не все работники должны обеспечиваться лечебно-профилактическим питанием (далее – спецпитание), молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее – молоко).
Кому положено спецпитание?
Бесплатное обеспечение спецпитанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Минтруда и соцзащиты и Минздравом:
– перечнем производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – Перечень);
– рационами лечебно-профилактического питания;
– нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов (п. 1 постановления Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 "О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее – постановление № 1386)).
<…>
Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер. Зарплата", № 10 / 2014.