Уточнены основания, при наличии которых страхователь может не представлять отчет за отчетный период
Ранее страхователи, у которых в отчетном периоде отсутствовали выплаты для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, могли не представлять отчет.
Однако нередки случаи, когда в отчетном периоде страхователи не начисляли выплаты в пользу застрахованных лиц, но перечисляли страховщику различного рода денежные средства: погашали просроченную задолженность за предыдущие отчетные периоды, уплачивали штрафы или пени.
Д-т 90-10 – К-т 76-2
– на сумму начисленных штрафов;
Д-т 76-2 – К-т 51
– на сумму перечисленных штрафов.
Они тоже не обязаны были представлять страховщику отчет, тем самым усложняя учет таких средств у страховщика.
В связи с этим в Указания внесены изменения. Они предусматривают, что отчеты могут не представлять страхователи, которые в отчетном периоде:
– не предоставляли работу лицам, подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– не уплачивали страховые взносы, штрафы и пени;
– не расходовали средства по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на страховые выплаты (пособия по временной нетрудоспособности и доплаты до среднемесячного заработка).
Исключение – отчеты, которые составляют при ликвидации или реорганизации (п. 4 Указаний).
Таким образом, если в отчетном периоде страхователь предоставлял работу гражданам, то, даже если по каким-либо причинам он не начислял страховые взносы, ему необходимо представить страховщику отчет.
Отчет при ликвидации должен быть представлен в любом случае, даже если он будет «нулевой». За его непредставление или несвоевременное представление будет налагаться соответствующий штраф.
Отчеты при реорганизации
Еще одно важное изменение коснулось тех страхователей, которые реорганизуются.
Ранее отчеты в связи с реорганизацией не представляли только те юридические лица, в отношении которых принято решение о реорганизации в форме преобразования, когда меняется только организационно-правовая форма юридического лица (например, общество с ограниченной ответственностью становится унитарным предприятием).
При присоединении одного юридического лица к другому или выделении одного лица из другого они оба обязаны были представить отчет. Вместе с тем отчет при реорганизации необходим для проведения в установленный срок проверки страхователя и снятия его с регистрационного учета. При реорганизации в форме присоединения, выделения остаются юридические лица, которые продолжают свою деятельность и не снимаются с регистрационного учета, а значит истребование у них отчета нецелесообразно. В связи с этим со 2 августа 2016 г. юридическим лицам, которые не прекращают свою деятельность в результате реорганизации, представлять отчеты в связи с реорганизацией не требуется. Они должны представлять только годовые отчеты.
Уточнен порядок определения средней численности застрахованных
В Указаниях предусмотрено, что при определении средней численности застрахованных за месяц и за отчетный период полученные в результате деления числа округляются до целого числа по правилам математики. Если полученное в результате деления число больше 0, но меньше 1, то в качестве средней численности застрахованных указывается 1.
Под месяцами работы в отчетном периоде страхователя – индивидуального предпринимателя понимаются месяцы отчетного периода, в которых у него работали по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам физические лица, подлежащие обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Отпала надобность в получении страховщиком информации о количестве инвалидов и пенсионеров, работающих у страхователя, поэтому из разд. I исключена стр. 02 «из нее инвалидов и пенсионеров».
Условия представления отчета в электронном виде
Уменьшена средняя численность застрахованных, при которой отчет представляется только в виде электронного документа, с 50 до 15. Отчет, который должен быть представлен только в виде электронного документа, если он поступил на бумажном носителе, считается непредставленным. После окончания срока для представления отчетов (25 января) на страхователя налагается штраф в размере 10 базовых величин за непредставление отчета.
Справочно: аналогичное требование действует с 1 июля 2016 г. в отношении представления налоговых деклараций (расчетов). Так, в ст. 63 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 15 человек, а также плательщики НДС представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным формам в виде электронного документа (Закон Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения»).
Заметим, что для представления налоговых деклараций и отчетов в Белгосстрах используются одни и те же ключи проверки электронной цифровой подписи.
Определение сумм начисленных страховых взносов за квартал и с начала года: внесено уточнение
Уточнено, что сумма начисленных страховых взносов за квартал определяется путем умножения общей суммы выплат всех видов, начисленных в пользу застрахованных, за соответствующий квартал на страховой тариф с учетом установленной льготы и (или) скидки (надбавки).
Таким образом, не допускается расчет страховых взносов помесячно и их сложение за все месяцы квартала для отражения в графе, соответствующей кварталу. Должна быть изначально определена облагаемая база за квартал, и к ней применен страховой тариф.
Сумма начисленных страховых взносов в графе «С начала года» определяется суммированием показателей за все кварталы отчетного года.
Данные в отчетности приводятся в рублях и копейках
С 1 июля 2016 г. в Беларуси проведена деноминация. Поэтому данные в разд. II необходимо указывать в рублях и копейках, с двумя знаками после запятой.
Исключены строки по разделению средств на бюджетные и внебюджетные
Установлен единый страховой тариф в размере 0,1 % для бюджетных организаций применительно к выплатам в пользу застрахованных за счет средств республиканского и местных бюджетов, и к выплатам за счет внебюджетных средств. Данная норма вступила в силу с 1 января 2016 г.*
__________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь».
Как следствие, из разд. II формы исключены за ненадобностью стр. 06, 07, 09, 10, в которых отражалось разделение средств бюджетных организаций на бюджетные и внебюджетные.
Чтобы упростить заполнение формы отчетности, исключены также строки с промежуточными расчетными данными: 26, 31, 34, 40.
Уточнено отражение в отчете показателей при реорганизации
Введены новые нормы в отношении показателей, которые отражает в отчете правопреемник реорганизованного страхователя или ликвидированного либо лишенного права на уплату страховых взносов обособленного подразделения (далее – реорганизованный страхователь).
Так, вводится требование о том, что начисленные реорганизованным страхователем страховые взносы за период деятельности, не подтвержденный его отчетами, отражает страхователь-правопреемник по стр. 10, т.е. показывает их как доначисленные (излишне начисленные) самостоятельно страхователем страховые взносы. Таким образом, поставлена точка в вопросе о том, должен или не должен правопреемник отражать страховые взносы, начисленные реорганизованным лицом до фактического прекращения им деятельности.
Аналогично правопреемник должен отразить сумму перечисленных реорганизованным страхователем средств за период его деятельности, не подтвержденный отчетами, а также сумму возвращенных средств.
По строке «Задолженность по платежам страхователя, возникшая в связи с правопреемством» излишне уплаченные реорганизованным страхователем средства показываются его правопреемником со знаком «минус».
Другие уточнения
Уточнено, что в отчете показываются начисленные, а не осуществленные страхователем страховые выплаты (пособия по временной нетрудоспособности и доплаты до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу). Таким образом, страховая выплата должна быть отражена страхователем в том квартале, в котором она им начислена как страховая выплата по данным его бухгалтерского учета.
Для соответствия данных бухгалтерского учета и данных, указанных в отчете, предусмотрено, что излишне начисленные суммы пособий и (или) доплат отражаются по стр. 14 и 15. До вступления в силу новой формы отчетности и Указаний они отражались по строке «Доначислено (излишне начислено) самостоятельно страхователем страховых взносов». Это затрудняло учет таких выплат у страховщика.
Из строк «Перечислено средств» и «Возвращено Белгосстрахом средств» выделены строки для отдельного отражения данных по страховым взносам, штрафам и пеням.
Для расчета показателей указаны формулы, по которым рассчитывается:
– задолженность;
– просроченная задолженность по страховым взносам;
– задолженность по штрафам и пеням.
При подготовке отчета за 2016 г. ими следует руководствоваться, чтобы впоследствии отчет не был признан недостоверным.