contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks
25

Cуммированный учет рабочего времени в сельском хозяйстве, или Работаем от зари до зари

Нина Анищенко, эксперт журнала«Главный Бухгалтер»

Для работников сельского хозяйства характерна их неравномерная занятость на протяжении года. В летнее время полеводы, механизаторы и другие работники привлекаются к работе ежедневно до 12 ч. Как учитывается такая переработка? Разберемся с этим вопросом.

В настоящее время ключевым моментом в области оплаты труда является расширение прав нанимателей по установлению условий оплаты труда работников с учетом результативности вклада каждого работника и финансовых возможностей организации. Иными словами, все коммерческие организации вправе самостоятельно определять условия оплаты труда своих работников (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда»).

Вместе с тем в оплате труда работников сельскохозяйственных организаций есть свои особенности. Одна из них – неравномерная трудовая занятость некоторых категорий работников.

Особенности регулирования труда работников сельскохозяйственных организаций

Сельскохозяйственные организации самостоятельно определяют в коллективных договорах, положениях, трудовых договорах (контрактах), иных локальных нормативных правовых актах формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (премий, надбавок, доплат и других выплат), а также порядок их установления (Рекомендации об особенностях оплаты труда работников организаций, подразделений, основным видом деятельности которых является выращивание (производство и (или) переработка) сельскохозяйственной продукции, а также филиалов или иных обособленных подразделений других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции, утвержденные постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 30.11.2010 № 86).

В сельском хозяйстве норма труда выступает в виде норм времени, выработки, обслуживания, численности и производства продукции на одного работника.

Справочно: норма времени – величина затрат рабочего времени в часах (минутах) на выполнение отдельных элементов работы, определенной операции или комплекса работ;

норма выработки – установленное количество единиц работы в гектарах (продукции в центнерах, килограммах, штуках), которое должно быть выполнено работником или группой работников за смену или рабочий день при определенных природно-климатических и организационно-производственных условиях;

норма обслуживания – количество поголовья скота определенного вида, единиц оборудования или машин, число рабочих мест или размер площади, подлежащие обслуживанию одним или группой работников за смену или рабочий день;

норма численности – установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Норма производства продукции определяется в растениеводстве путем умножения урожайности определенных видов культур на их посевную площадь; в животноводстве соответственно – продуктивности животных на норму их обслуживания. Исходя из нормы производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию.

Применяемые нормы имеют научно обоснованный характер. Они могут быть межотраслевыми, отраслевыми и местными. Отраслевые нормы устанавливаются исходя из 7-часового рабочего дня при 6-дневной рабочей неделе.

И все-таки какой продолжительности рабочий день должен быть у работника сельского хозяйства?

Справочно: расчетная норма рабочего времени на 2017 г. для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье составляет 2 021 ч (постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 05.10.2016 № 54 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2017 год»). Она установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю (ст. 112 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК) для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

Особенности регулирования труда работников организаций сельского хозяйства установлены ст. 317 ТК. Так, в случае наличия производственной необходимости наниматель вправе привлекать работников к выполнению своих трудовых обязанностей сверх установленной для них продолжительности рабочего времени. Такой факт в сельскохозяйственных организациях обусловлен резким увеличением объемов работ в период проведения посевных, уборочных и других видов работ.

Вместе с тем нормы ст. 317 ТК распространяются не на всех работников организаций сельского хозяйства. Рабочим растениеводства, организаций сельского хозяйства устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 ч, а с согласия работников – до 12 ч. Возникающая при этом переработка в период полевых работ компенсируется в другие, менее напряженные периоды сезона полевых работ и после их окончания за счет уменьшения работникам продолжительности рабочего дня и (или) предоставления дополнительных дней отдыха (из расчета один день отдыха за 8 ч переработки). При этом дни отдыха предоставляются в те дни, когда по погодным условиям невозможно осуществлять полевые работы, а также после окончания и до начала нового сезона полевых работ (ст. 317 ТК).

Суммированный учет рабочего времени в сельскохозяйственных организациях

Нормы ст. 317 ТК распространяются:

– на рабочих растениеводства;

– рабочих мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство;

– рабочих животноводства.

Для данных категорий работников наниматель вправе устанавливать суммированный учет рабочего времени. Это позволяет внести корректировки в установленную ст. 112–114 ТК нормальную продолжительность рабочего времени в сутки и неделю.

Суммированный учет рабочего времени позволяет нанимателю:

– обеспечить установленный баланс рабочего времени в среднем за учетный период, принятый в организации;

– соблюдать минимальную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха;

– искусственно создавать возможность накапливания дней отдыха для их дальнейшего использования по месту постоянного жительства работников либо в ином месте, где имеются возможности для полноценного отдыха и восстановления трудоспособности работников.

При введении суммированного учета рабочего времени для работников сельского хозяйства следует учесть разъяснения, приведенные в письме Минсельхозпрода Республики Беларусь, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса от 25.02.2016 № 01-10/131 «О суммированном учете рабочего времени». Они касаются следующих моментов:

1. Обязательные условия для применения суммированного учета рабочего времени:

– принятие в организации локального нормативного акта о введении данного режима;

– наличие перечня профессий (должностей), которым устанавливается суммированный учет рабочего времени;

– установление продолжительности учетного периода (месяц, квартал, год);

– составление графика работ (сменности) на установленный в организации учетный период с обязательным соответствием рабочего времени, запланированного в графике, норме рабочего времени для этого периода, определенной в соответствии с законодательством.

2. Согласование с профсоюзом

Введение или установление суммированного учета рабочего времени в обязательном порядке подлежит согласованию с профсоюзом и оформляется грифом согласования в соответствии с действующей в организации инструкцией по делопроизводству (часть шестая ст. 126 ТК).

3. Своевременное предупреждение работника.

Для введения суммированного учета рабочего времени наниматель должен издать приказ и предупредить работников не менее чем за месяц по правилам ст. 32 ТК (оформляется письменное уведомление об изменении существенных условий труда).

Оформляем график работ (сменности)

По общему правилу график работ (сменности) составляется на весь учетный период. В сельскохозяйственных организациях начало и окончание сроков большинства планируемых к выполнению работ (посев, уход за посевами, уборка кормов, зерновых и т.д.) обусловлены прежде всего природно-климатическими условиями. В связи с этим составление графика работ (сменности) является трудновыполнимым. В таком случае целесообразно составлять графики работ на более короткие периоды – месяц, квартал (без изменения продолжительности учетного периода). Составление промежуточного графика работ на ближайший период позволяет при его составлении учесть сроки и объемы предстоящих работ и более полную сбалансированность очередного графика работ (сменности).

Запланированное в графике работ (сменности) количество часов работы является для каждого работника его нормой рабочего времени.

Если переработка не может быть сбалансирована в течение учетного периода и в связи с этим фактическое рабочее время за учетный период будет больше нормы, то такая переработка признается сверхурочной работой и подлежит компенсации по правилам и нормам, установленным ст. 69 ТК (часть первая ст. 119 ТК).

При составлении графиков работ (сменности) необходимо руководствоваться Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133.

Важно! Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

Таким образом, еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК), а также установленных ст. 115, 315–317 ТК, другими нормативными правовыми актами ограничений продолжительности рабочего дня (смены) для отдельных категорий работников. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю; работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 ч в неделю.

При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч в среднем за учетный период (ст. 126 ТК).

Рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы таким работникам до 10 ч с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов.

Работа в сфере животноводства имеет свою специфику. Кормление животных, дойка коров должны осуществляться в определенные часы. С учетом этого рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на 3 части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.

Заключение эксперта

1. Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, сверхурочной считается работа за пределами нормы рабочего времени соответствующего учетного периода, например квартала.

2. Необходимо обеспечить учет отработанного времени в табелях установленной формы.

3. Минсельхозпрод рекомендует вести ведомости, в которых указываются:

– ФИО и должность работника;

– фактически отработанное время;

– время по норме;

– сверхурочно отработанное время.

Количество часов сверхурочной работы рассчитывается как разница между фактически отработанными часами (согласно табелю учета рабочего времени) и расчетной нормой часов, установленной для работника.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.