В случаях, предусмотренных законодательством и локальными нормативными правовыми актами, наниматели обязаны своевременно предоставлять гарантии и компенсации работникам в связи с вредными и (или) опасными условиями труда. К их числу относится обеспечение работников ЛПП (ст. 55, 225 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).
Кто имеет право на бесплатное обеспечение ЛПП?
Право на компенсацию по условиям труда имеют работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 225 ТК).
В данном случае следует руководствоваться:
– перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (приложение 1 к постановлению Минтруда и соцзащиты и Минздрава Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41; далее – постановление № 51/41, Перечень);
– Положением о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491;
– рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (приложение 2 к постановлению № 51/41; далее – Рационы).
Порядок обеспечения ЛПП
Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение ЛПП, в каждой организации определяет руководитель организации (его заместитель, уполномоченный согласно системе управления охраной труда) в соответствии с Перечнем.
Как правило, ЛПП обеспечиваются работники, фактически занятые в соответствующих условиях не менее половины рабочего дня (смены).
Какое именно спецпитание положено конкретному работнику, определено в Рационах. Это могут быть как продукты (например, хлеб, мясо, сыр), так и витамины (А, С, РР).
В организациях, работники которых получают ЛПП, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные Рационами. Готовые блюда, приготовленные на основе Рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания.
Важно! В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение ЛПП, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Выдача ЛПП за прошлое время и денежная компенсация за своевременно не полученное ЛПП не производятся. Дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов работникам, получающим бесплатно ЛПП, не производится.
В локальных документах организации устанавливается конкретный порядок обеспечения ЛПП, а также ответственные лица.
ЛПП может выдаваться по ведомости. По каждому факту получения ЛПП в ведомости работник ставит подпись. Если обеспечение ЛПП осуществляется по талонам, они выдаются конкретным работникам по ведомости на выдачу талонов.
Затраты на обеспечение работников ЛПП включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета.