Что такое субсидируемые рабочие места и кто может на них претендовать, разъяснили в Минтруда и соцзащиты
Зарплату трудоустроенных на субсидируемые рабочие места частично (или полностью) компенсирует государство. На такие места могут претендовать различные категории граждан, включая учащуюся молодежь, выпускников учебных заведений, а также безработных, прошедших подготовку или переподготовку по образовательным программам службы занятости.
Также на субсидируемые рабочие места могут рассчитывать лица, не работавшие 12 и более месяцев по причинам, связанным с уходом за ребенком до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет, ребенком, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, а также по причине прохождения срочной военной службы или альтернативной службы. Кроме того, право на такие рабочие места имеют люди с инвалидностью и лица, освобожденные из мест лишения свободы.
Пресс-служба также объяснила механизм работы: «Наниматель размещает вакансию на портале службы занятости. Затем он обращается в службу для подбора подходящих кандидатов. Служба занятости направляет отобранных кандидатов на собеседование для дальнейшего трудоустройства. Наниматель принимает решение о приеме на работу и заключает договор на компенсацию затрат. Служба занятости затем осуществляет компенсацию расходов на оплату труда».
Размер компенсации зависит от фактически отработанного времени и может составлять до 726 руб. (что соответствует размеру минимальной заработной платы). Дополнительно экономия на найме обеспечивается за счет компенсации обязательных страховых взносов в ФСЗН, начисленных на компенсируемую часть заработной платы.
Об изменениях законодательства по вопросам соцстрахования и пенсионного обеспечения
В первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрен и одобрен проект Закона об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения.
ТОП законодательных инициатив:
1. Усиливаются меры поддержки плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в части формирования будущих пенсионных прав.
На ежегодной основе предусмотрено право (при изъявлении желания) доплатить взносы на пенсионное страхование в бюджет ФСЗН.
2. Упрощается и изменяется порядок государственного социального страхования индивидуальных предпринимателей, плательщиков подоходного налога.
Устанавливается дифференцированная формула уплаты взносов в ФСЗН в размере 35 %:
– взносы в ФСЗН уплачиваются из фактического дохода (в действующем законодательстве – не ниже чем из размера 12 минимальных заработных плат (МЗП)) – для ИП, у которых в календарном году доход составил менее 12 МЗП;
– из 12 МЗП или иной суммы, превышающей данный порог (как и в действующем законодательстве), – для ИП, у которых доход за календарный год составил 12 МЗП и более.
Продлеваются сроки уплаты взносов в ФСЗН: срок переносится с 1 марта на 31 марта года, следующего за отчетным годом.
Упраздняется нагрузка на ИП по администрированию и ведению персонифицированного учета: ИП достаточно будет только своевременно уплатить сумму страховых взносов, которую по итогам календарного года рассчитает ФСЗН (на основании данных МНС) и выставит для ИП к оплате.
3. При установлении «серых» схем выплаты заработной платы для работодателей устанавливается особый порядок уплаты взносов в ФСЗН.
Отменяется ограничение по максимальному объекту для начисления взносов – 5-кратная величина средней заработной платы по республике (СЗП).
Уплата взносов будет производиться из фактических сумм выплат заработной платы в «конверте», но не ниже 1/30 пятикратной величины СЗП за каждый день выплаты заработной платы в «конверте».
Для работников, получающих зарплату «в конвертах», в страховой стаж для пенсии будут учитываться выплаты из размера МЗП.
4. Изменения в области пенсионного обеспечения – корректировка порядка выплаты пенсий гражданам, находящимся в местах лишения свободы (процедурные вопросы).
5. Иные нормы с учетом корректировки смежного законодательства и сложившейся практики работы.
Источник: Минтруда и соцзащиты
В Бобруйске предприниматель выдавал зарплату в конвертах
Факты выплаты работникам заработной платы в конвертах выявлены инспекцией МНС по Бобруйскому району во время выездной проверки в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, который работал в строительной сфере.
Установлено, что «серую» зарплату получили 12 работников, с которыми не были оформлены трудовые отношения. Выплаты не проходили по документам, что повлекло искажение сведений об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в налоговом учете и налоговых декларациях (расчетах).
Проверкой на основании пп. 4, 5 ст. 33 Налогового кодекса произведена корректировка налоговой базы и суммы подоходного налога с физических лиц. В результате с учетом иных нарушений предъявлены к уплате в бюджет 2,1 тыс. руб. налогов и пени.
Источник: БЕЛТА
В каком случае иностранный гражданин может получать пособие на детей в Беларуси, разъяснили в Минтруда и соцзащиты
В каком случае иностранный гражданин может получать пособие на детей в Беларуси, рассказала на вебинаре в Национальном центре законодательства и правовой информации (НЦЗПИ) заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль.
Она пояснила, что право на пособие у иностранного гражданина есть в том случае, если он имеет вид на жительство в Республике Беларусь и зарегистрирован по месту жительства. Пособие иностранному гражданину может быть назначено не ранее выполнения этих условий.
То же касается случая, когда гражданин имеет статус временно проживающего, т.е. имеет марку «Дазвол на часовае пражыванне». Для получения пособия ему также необходимо быть трудоустроенным.
Источник: БЕЛТА
Минтруда и соцзащиты уточнило виды работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних
Уточнены виды работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних (см. постановление Минтруда и соцзащиты от 07.02.2025 № 12 «О списке работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет»; далее – постановление № 12).
В сравнении с ранее действовавшим списком работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет, новый список включает коды профессий рабочих и их наименования в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Занятия». Это связано с тем, что прием на работу осуществляется по профессиям рабочих. На практике трудоустройство лиц моложе 18 лет затруднялось из-за сложности соотнесения видов работ, указанных в предыдущем списке, с конкретными профессиями.
В новом списке конкретизированы наименования профессий рабочих с учетом производств и видов работ, на которых не допускается привлечение к труду лиц моложе 18 лет. В него включены профессии, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, указанные в ранее действовавшем списке. Это позволит расширить круг профессий, по которым могут трудоустраиваться лица младше 18 лет, включая те, которые не задействованы непосредственно в производственном процессе. Принятие новой редакции списка позволит расширить возможность трудоустройства лиц моложе 18 лет более чем по 160 профессиям рабочих.
В частности, существенно расширяются возможности трудоустройства молодежи на работы в области производства продуктов питания (например, кулинар, кондитер, повар и т.д.), полиграфического производства (корректор, оператор электронного набора и верстки, оператор электронного цветоделения, печатник и др.), а также в производстве стекла и стеклоизделий (комплектовщик стекла и стеклоизделий, разметчик стекла и стеклоизделий, разрисовщик по стеклу, фотопечатник на стекле и др.), целлюлозно-бумажном производстве и других сферах.
Одновременно со вступлением в силу постановления № 12 признаются утратившими силу постановления Минтруда и соцзащиты:
– от 27.06.2013 № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет»;
– от 18.06.2024 № 44 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67».
Источник: БЕЛТА