Список запрещенных для женщин работ планируется сократить
Список запрещенных для женщин работ планируется сократить, рассказала журналистам Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко.
Речь идет о списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Ранее его уже сократили значительно – на сегодня в список включено 88 позиций, которые содержат запрещенные для женщин виды работ и наименования профессий рабочих.
«Конечно, этот процесс не остановлен. Мы работаем над новым сокращением этого перечня», – сказала Наталия Павлюченко, пояснив, что экономика модернизируется, оптимизируются производственные процессы, что облегчает труд.
«Мы снимаем эти ограничения, совместно с Министерством здравоохранения изучая те вредные факторы, которые остались, и готовим предложение по очередному сокращению списка вредных профессий, на которых не могут трудиться женщины, для более широкого предложения на рынке труда для наших дам», – сказала министр.
Источник: БЕЛТА
МНС напоминает физлицам о необходимости подать декларацию о доходах не позднее 31 марта
Министерство по налогам и сборам напоминает физическим лицам о необходимости подать декларацию по подоходному налогу не позднее 31 марта 2025 г.
С 1 января 2025 г. в Беларуси проходит кампания по декларированию физическими лицами доходов за 2024 г. Представить декларацию (расчет) о доходах, полученных в 2024 г., физическим лицам необходимо не позднее 31 марта 2025 г.
В налоговые органы поступают вопросы от плательщиков, получивших в 2024 г. доходы свыше 200 тыс. руб., о необходимости облагать данные доходы по ставке 25 %. В связи с этим на официальном сайте Министерства по налогам и сборам создан соответствующий раздел «Актуальное/Доходы свыше 200 000 рублей, облагаемые по ставке 25 %», в котором размещены более подробная информация и ответы на часто задаваемые вопросы.
Информация по вопросам представления физическими лицами налоговой декларации по подоходному налогу за 2024 г. также собрана в соответствующем разделе на официальном сайте МНС (Актуальное/Представление физическими лицами налоговой декларации по подоходному налогу за 2024 год).
Источник: БЕЛТА
На рынке труда все больше зумеров. Чем отличаются их запросы?
На рынке труда становится все больше зумеров – людей, родившихся после середины 1990-х гг. Чем отличаются их запросы, рассказала журналистам Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко.
По словам министра, зумеры – это талантливое поколение, которое не боится экспериментировать, идти вперед, осваивать все новое. Это очень динамичное поколение. Однако для работников поколения зумеров характерна такая особенность, как более низкий порог постоянства. Иначе говоря, наряду со смелостью возникает определенная потребность в более частой смене рабочего места. Молодые люди не боятся менять рабочее место, сменять работодателя. Предыдущие поколения в этом плане, конечно, более консервативны.
Причина этого изучалась. Эксперты пришли к выводу, что поколение зумеров более опекаемое. Приходя на первое рабочее место, оно имеет запрос в т.ч. на сопровождение, некую опеку, особое отношение к себе. В связи с этим все чаще говорят о развитии системы наставничества, стимулировании наставников, отметила Н.Павлюченко. Быстрые перетоки работников, смены работодателей порой случаются от того, что молодому работнику не прорисовали перспективу, не показали, чего он может достигнуть на конкретном рабочем месте, профессионально здесь прокачиваясь, какие новые возможности открываются профессионалам.
«Если рядом был бы человек – либо руководитель, либо более внимательный старший товарищ, сотрудник или просто ровесник, который уже поработал в этом направлении, – конечно, решение могло быть иным», – заметила министр.
А ведь частая смена нанимателя – это не всегда хорошо, уверена она. Отсюда и меры по развитию системы наставничества, внимание и поддержка молодых кадров – профессионалов.
Источник: БЕЛТА