Согласно законодательству Республики Беларусь бюджетным организациям предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность. В бюджетной организации имеется подразделение (столовая), которое было создано для получения доходов и является одним из видов предпринимательской деятельности организации. В статье рассмотрен порядок расчета заработной плата заведующей столовой (тарифного оклада, повышений тарифного оклада и др.).
Согласно законодательству Республики Беларусь бюджетным организациям предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность. В бюджетной организации имеется подразделение (столовая), которое было создано для получения доходов и является одним из видов предпринимательской деятельности организации. В статье рассмотрен порядок расчета заработной плата заведующей столовой (тарифного оклада, повышений тарифного оклада и др.).
Пошаговый алгоритм расчета заработной платы
Шаг 1. Определите тарифный оклад заведующей столовой учреждения образования.
Подп. 1.2 п. 1 приложения 1 к постановлению № 6.
Документ: постановление Минтруда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее – постановление № 6).
Справочно:
действующие в настоящее время корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников установлены в размерах от 4,180 для 1-го разряда до 1,000 для 27-го разряда.
Документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.11.2017 № 78 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 863».
Таблица 1
Тарифный оклад заведующей столовой
Должность
Стаж
Тарифный разряд
Тарифный
коэффициент
Корректирующий коэффициент
Тарифный оклад, руб.
Заведующий столовой
Свыше 15 лет
14*
3,250
1,407
162,33
(35,50** × 3,250 × 1,407)
__________
* Заведующему столовой I группы по оплате труда установлен 14-й разряд (табл. 34 приложения 3 к постановлению № 6).
** В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 31.08.2018 № 632 тарифная ставка 1-го разряда составляет 35,50 руб.
Шаг 2. Установите повышение тарифного оклада за стаж работы по специальности.
Повышение тарифного оклада заведующей столовой за стаж работы по специальности производится в следующих размерах:
– при стаже работы до 5 лет – на 10 %;
– от 5 до 10 лет – на 15 %;
– от 10 до 15 лет – на 20 %;
– свыше 15 лет – на 30 % (п. 2 постановления № 4).
Документ:постановление Минтруда Республики Беларусь от 12.01.2000 № 4 «Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли)» (далее – постановление № 4).
Таблица 2
Повышения тарифного оклада за стаж работы по специальности
Должность
Стаж
Тарифный оклад, руб.
Размер повышения за стаж
работы, руб.
Заведующий столовой
Свыше 15 лет
162,33
48,70
(162,33 × 30 %)
Шаг 3. Установите повышение тарифного оклада за работу на контрактной основе.
Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч.:
– предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней;
– повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) (подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29).
Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).
Таблица 3
Должность
Тарифный оклад, руб.
Размер повышения за работу
на контрактной основе, %
Сумма повышения, руб.
Заведующий столовой
162,33
50
81,17
(162,33 × 50 %)
Повышение тарифного оклада за работу на контрактной основе
Шаг 4. Рассчитайте оклад работника.
Для этого суммируйте тарифный оклад и повышения, увеличивающие его размер.
Таблица 4
Оклад заведующей столовой
Должность
Тарифный оклад, руб.
Повышения, руб.
Оклад, руб.
Заведующий столовой
162,33
129,87
(48,70 + 81,17)
292,20
(162,33+129,87)
Шаг 5. Установите надбавку за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда.
Руководителю учреждения предоставлено право устанавливать руководителям, специалистам и служащим надбавки за высокие творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда (далее – надбавка), а также за выполнение особо важных (срочных) работ в размере до 50 % оклада из средств 10 % планового фонда заработной платы работников организаций (подп. 2.8 п. 2 приложения 1 к постановлению № 6).
Важно! Данная надбавка не относится к обязательным выплатам, а устанавливается работникам за достижение определенных качественных показателей либо сложность и напряженность труда. Надбавка может уменьшаться либо отменяться при снижении качества работы.
Таблица 5
Надбавка за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда
Должность
Размер, %
Оклад, руб.
Надбавка за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, руб.
Показатели, условия премирования и размеры премии работников определяются в Положении о премировании, которое утверждается руководителем и согласовывается с профсоюзным комитетом. Конкретные размеры премий работников определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются (подп. 2.9 п. 2 постановления № 6).
Источниками премиального фонда выступают:
– внебюджетные средства, от приносящей доходы деятельности;
– суммы превышения доходов над расходами, остающиеся в распоряжении организации.
Таблица 6
Заработная плата заведующей столовой при условии отработки полного рабочего времени за месяц
Заведующий столовой
Расчетная заработная плата
Тарифный оклад
162,33
Повышения тарифнго оклада – всего, в т.ч.:
129,87
за стаж работы по специальности
48,70
по Декрету № 29
81,17
Итого оклад
292,20
Надбавки – всего, в т.ч.:
102,27
за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе
102,27
Премия – всего, в т.ч.:
435,00
за счет внебюджетных средств, от приносящей доходы деятельности
180,00
за счет суммы превышения доходов над расходами, остающейся в распоряжении организации
Алгоритм расчета заработной платы заведующей столовой
Согласно законодательству Республики Беларусь бюджетным организациям предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность. В бюджетной организации имеется подразделение (столовая), которое было создано для получения доходов и является одним из видов предпринимательской деятельности организации. В статье рассмотрен порядок расчета заработной плата заведующей столовой (тарифного оклада, повышений тарифного оклада и др.).
Согласно законодательству Республики Беларусь бюджетным организациям предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность. В бюджетной организации имеется подразделение (столовая), которое было создано для получения доходов и является одним из видов предпринимательской деятельности организации. В статье рассмотрен порядок расчета заработной плата заведующей столовой (тарифного оклада, повышений тарифного оклада и др.).
Пошаговый алгоритм расчета заработной платы
Шаг 1. Определите тарифный оклад заведующей столовой учреждения образования.
Подп. 1.2 п. 1 приложения 1 к постановлению № 6.
Документ: постановление Минтруда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее – постановление № 6).
Документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.11.2017 № 78 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 863».
Таблица 1
Тарифный оклад заведующей столовой
Должность
Стаж
Тарифный разряд
Тарифный
коэффициент
Корректирующий коэффициент
Тарифный оклад, руб.
Заведующий столовой
Свыше 15 лет
14*
3,250
1,407
162,33
(35,50** × 3,250 × 1,407)
__________
* Заведующему столовой I группы по оплате труда установлен 14-й разряд (табл. 34 приложения 3 к постановлению № 6).
** В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 31.08.2018 № 632 тарифная ставка 1-го разряда составляет 35,50 руб.
Шаг 2. Установите повышение тарифного оклада за стаж работы по специальности.
Повышение тарифного оклада заведующей столовой за стаж работы по специальности производится в следующих размерах:
– при стаже работы до 5 лет – на 10 %;
– от 5 до 10 лет – на 15 %;
– от 10 до 15 лет – на 20 %;
– свыше 15 лет – на 30 % (п. 2 постановления № 4).
Документ:постановление Минтруда Республики Беларусь от 12.01.2000 № 4 «Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли)» (далее – постановление № 4).
Таблица 2
Повышения тарифного оклада за стаж работы по специальности
Должность
Стаж
Тарифный оклад, руб.
Размер повышения за стаж
работы, руб.
Заведующий столовой
Свыше 15 лет
162,33
48,70
(162,33 × 30 %)
Шаг 3. Установите повышение тарифного оклада за работу на контрактной основе.
Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч.:
– предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней;
– повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) (подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29).
Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).
Таблица 3
Должность
Тарифный оклад, руб.
Размер повышения за работу
на контрактной основе, %
Сумма повышения, руб.
Заведующий столовой
162,33
50
81,17
(162,33 × 50 %)
Повышение тарифного оклада за работу на контрактной основе
Шаг 4. Рассчитайте оклад работника.
Для этого суммируйте тарифный оклад и повышения, увеличивающие его размер.
Таблица 4
Оклад заведующей столовой
Должность
Тарифный оклад, руб.
Повышения, руб.
Оклад, руб.
Заведующий столовой
162,33
129,87
(48,70 + 81,17)
292,20
(162,33+129,87)
Шаг 5. Установите надбавку за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда.
Руководителю учреждения предоставлено право устанавливать руководителям, специалистам и служащим надбавки за высокие творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда (далее – надбавка), а также за выполнение особо важных (срочных) работ в размере до 50 % оклада из средств 10 % планового фонда заработной платы работников организаций (подп. 2.8 п. 2 приложения 1 к постановлению № 6).
Важно! Данная надбавка не относится к обязательным выплатам, а устанавливается работникам за достижение определенных качественных показателей либо сложность и напряженность труда. Надбавка может уменьшаться либо отменяться при снижении качества работы.
Таблица 5
Надбавка за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда
Должность
Размер, %
Оклад, руб.
Надбавка за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, руб.
Заведующий столовой
35
292,20
102,27
(292,2 × 35 %)
Читайте также >>> При начислении работнику зарплаты помните об удержаниях
Шаг 6. Премируйте работника.
Показатели, условия премирования и размеры премии работников определяются в Положении о премировании, которое утверждается руководителем и согласовывается с профсоюзным комитетом. Конкретные размеры премий работников определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются (подп. 2.9 п. 2 постановления № 6).
Источниками премиального фонда выступают:
– внебюджетные средства, от приносящей доходы деятельности;
– суммы превышения доходов над расходами, остающиеся в распоряжении организации.
Таблица 6
Заработная плата заведующей столовой при условии отработки полного рабочего времени за месяц
Заведующий столовой
Расчетная заработная плата
Тарифный оклад
162,33
Повышения тарифнго оклада – всего, в т.ч.:
129,87
за стаж работы по специальности
48,70
по Декрету № 29
81,17
Итого оклад
292,20
Надбавки – всего, в т.ч.:
102,27
за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе
102,27
Премия – всего, в т.ч.:
435,00
за счет внебюджетных средств, от приносящей доходы деятельности
180,00
за счет суммы превышения доходов над расходами, остающейся в распоряжении организации
255,00
Расчетная заработная плата
829,47
Оксана ШЕХ, главный бухгалтер
Источник: https://www.gbzp.by/aktual/vse-temy/algoritm-rascheta-zarabotnoi-platy-zaved
Служба поддержки +375 (17) 354-43-98
Воспроизведение материалов портала GBZP.BY без письменного согласия OOO "АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА" запрещено.